SDGs企業取組事例

「食育」で、日本の美しい食文化を未来に伝える

株式会社ミールケア

 

ミールケアでは、3つの取り組みを通じて、 日本食の素晴らしさを未来に伝えようとしています。

1つ目は「安全でおいしい給食を届ける」こと。同社では、地域の 保育園・幼稚園に毎日5万食もの給食を提供しています。
主食は「金芽米(きんめまい)」。玄米と同等の栄養価を持ちながら、白米のように食べやすいと子どもたちに大人気。さらに無洗米なので水質汚染を防げるお米です。

2つ目は「食育のプロを育てる」こと。子どもたちが楽しく食について勉強できるよう、 畑でのイベント、劇の公演、親子クッキングなどの活動を続けるなかで、 食に関する深い知識を持ち、 わかりやすく伝える食育の先生「考食師(こうしょくし)」の資格を立ち上げました。半年程度の養成講座を受け、認定試験に合格すると取得できます。

3つ目は「さまざまな人が働きやすい制度を整える」こと。
同社には、高齢者や障がい者が、自分の得意なことを活かして働ける「ミールマイスター制度」があります。
また、女性が活躍できる会社を目指し、女性の採用や役員登用を積極的に行っています。

人事総務部の牧野哲雄さんは、「健康的な食事の提供は、地域の未来を育てる第一歩。子どもたちに『食』の大切さを伝えるためにも、 働く環境を整え、今の活動を継続することを大切にしたいです」と語ります。

 

※NAGANO SDGs PROJECT発行冊子「長野みんないろんなSDGs 2019-2020」から抜粋

子どもが学べば一緒に親も学ぶ、食育の相乗効果

子どもたちに食の大切さを楽しく学んでもらえるよう常に改善を重ねています

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