東御市立祢津小学校 児童会(給食委員会)


食品ロスを減らそう

【テーマ(⽬標や課題)を選んだ理由】

給食の残食が出ているので、それを少しでも減らしたいと思ったから。

【テーマを実⾏するには(⽅法など)】

・ポスターでの呼びかけ。

・放送で直接呼びかける。

活動報告

活動内容

・給食の残食を減らすよう、ポスターを貼ったり、お昼の放送で呼びかけたりした。


⇒SDGsの目標について意識をしてもらうとともに、お昼の放送で献立について詳しい説明をしたり、その食材の栄養素や産地、栽培方法、栄養教諭、調理師さんたちの願いなどについて全校に伝えたりすることで、初めて食べるものにもチャレンジしてみようという気持ちが出たのか、少しずつ残食が減ってきた。


・ポスターの掲示。


⇒SDGsのロゴと残食ゼロ(作る責任、使う責任)を意識することができた。


活動を通して学んだこと・感じたこと

自分たちで計画を立てて、全校にSDGsの目標を意識してもらうということは、大変だったけれど、責任感が感じられてよかった。献立の紹介だけでなく、食材について放送したことは残さず食べようと意識することにつながったと思うのでよかった。


今回の活動から考えられる次の行動

昼休みに各クラスごとの残食の量を見て、1週間前の自分たちの結果と比べることで、達成感を感じられる活動をしてみたい。