飯田市立飯田西中学校 給食委員会


残菜量をゼロに!~Thank you for school lunch~

【テーマ(⽬標や課題)を選んだ理由】

世界中で飢餓が問題になっている中で、日本では食品ロスが問題になっている。

この現状を変えるために、自分たちにできることは何かを考え、このテーマを選んだ。

【テーマを実⾏するには(⽅法など)】

・飢餓などについてのビデオを観たり、資料を見たりする。

 (飢餓で苦しむ人が世界にいることを知り、日本の食品ロスという問題と向き合うため)

 (SDGsについて知るため)

     ↓

・残菜量の活動に力を入れ、残菜量をだんだんと減らしていく。

 そのために

 ○ クラスごとに残菜量の目標を立て、目標量を達成できたかチェックしていく。

 ○ 給食良いクラスの表彰と一緒に、残菜量が少ないクラスの表彰もする。

 ○ バットのまわりについている野菜などを箸で取り、残菜を減らす。

 ○ 残菜量が少ない学級の配膳の様子を撮影し、全校で参考にする。